首页 > 推客空间 > O2O

承接(移动互联)电商PHP开发、网页前端重构、互联网产品策划、网络营销推广等业务。

专业网络整合营销,Linux架构运维,PHP开发,网络营销推广经验

      人人都是O2O理论家,10个创业者有一半以上是O2O相关领域的人。O2O现在给人的感觉是,跑得太快了,但是真正能够做到优秀的O2O企业并不多。为什么?因为没有找到解决Online到Offline的那些所谓的“捷径”。O2O强调的是线上购买到线下服务上门的体验感受,从用户角度讲究的是服务体验,从线上购买或者预约的订单开始,经历上门服务、点评、支付以及后续维护等,是一个闭环的体验式内容解决方式。这里面每一个环节都需要百分之百的态度对待,再用完全不同的方法来解决所有的实际问题。这才能让O2O企业在发展中步步为营。

那么问题来了,一家O2O企业,怎么能把自己的产品从0用户做到百万级、千万级的用户,并且将自己服务的地区从一个城市拓展到全国范围内?这里面究竟有哪些捷径呢?最近专注家庭服务O2O的<<***>>,不仅推出了干洗服务,朝着更大的家庭服务O2O市场大踏步迈进,并且已经在武汉、青岛、郑州、西安、天津、杭州、武汉上线,这是<<***>>服务城市的第三次扩展,已经在全国有十多个城市能够提供家政上门服务了。笔者就以这个案例来聊聊,那些令O2O创业者都关心的10条快速发展的捷径。

1.0到1的问题,找到足够大的目标群体。找到自己产品服务的那波用户,这是0到1的问题,但对于O2O企业来说,更重要的是,这波用户要足够大。此前笔者在《5大生鲜O2O死亡案例剖析:随时会消失》这篇文章里就提到过,影响O2O生死一个关键因素就是目标群体不够大,O2O创业者就会面临服务即便做的再好,只能是持续亏损,或者是根本发展不起来。那么阿姨帮的定位是什么呢?主要有三类人群:第一类是25岁到35岁的IT人士,加班太晚只能请小时工打扫卫生;第二类是投资圈的人士,几乎是7x24小时看项目,有个投资人跟我说,他出门泡妞都要带着电脑聊项目,真心为他的性福担忧啊;第三类是明星,虽然到处有房子,但是没时间做家务。另外明星最大的需求是干洗,衣服多,换的快,所以需要批量干洗和运送。从这三类人看,在一二线大城市,所占的人群比例相当高。因此,能够保证永远足够大的用户群来为你的服务提供保障。创业者在解决目标用户群的时候,一定要注意群体的范围。

还有一点,用户群体足够大,但是需求频率很低,也不能让你的O2O服务发展很快。阿姨帮要解决的是三件事,扫地、洗衣、做饭。这三件事对于每个人来说,几乎是每天都会干的事情,因此用户的频次特别高。这才能保证用户群体足够大,而且订单量足够多,才能支撑起一个庞大的事情快速的发展,并且将自己的模式推广到全国去。

2.模式要清晰,与竞品保持差异化。很多O2O创业者经常问的一个问题是:我的项目还在准备阶段,想听听大家的意见,目前还没有想好。这个是非常致命的问题,不是因为别的,而是产品的模式不清楚。另外,还有一些O2O创业者,看到生鲜O2O火就做生鲜,看到外卖O2O最近流行就准备卖盒饭,这样的想法是不对的。作为一个创业者,不管你写不写商业计划书,但是要对自己的模式很清楚,跟竞品相比,有哪些差异,凡是多问自己一次,“我凭什么能打败竞争对手”。<<***>>定位的是家庭服务,这个O2O垂直领域,解决的是打扫房间、上门取送干洗、家电清洗、家居保养等服务,简单来说,就是给“懒人”收拾家的,从模式来说定位来说,跟其他家政O2O不同的是,<<***>>是一个家政平台+线下实体店的模式,<<***>>集中在线下门店待命,当用户在线上预约了服务,附近门店的<<***>>就可以及时上门服务,和其他家政O2O提供的小时工相比,可以说是高效部队和游击队的区别,便于管理阿姨,用户有了订单,也能及时地上门服务,这就是很大的差异化。

3.控制资源,找到解决最后一公里的最好方式。家政和其他O2O领域不太一样的是,上门服务是一个很头疼的问题。很多O2O服务送到家就意味着结束,比如生鲜O2O和餐饮O2O,主要问题是送货过程中的物流问题,但家政正好相反,很多家政内容,服务人员上门才意味着刚刚开始。因此,对于服务人员的质量,这才是家政O2O要解决的“最后一公里”问题。阿姨帮的做法是,囤积了大量的<<***>>资源,对<<***>>进行集中培训,建立数据库。这样做的好处如上面笔者提到的,用户预约了服务,能保证获得快速上门服务的体验,不会因为今天这个阿姨有事,临时放鸽子。对于O2O企业来说,也便于管理。另外,比如家庭服务O2O中的干洗服务,<<***>>还建立了专业的洗衣工厂,上门取衣、干洗然后送回形成一个完善的服务链条,相当于给懒人经济一个很好的解释。