DoNews互娱 3 月 16 日消息(记者 王诗诗)

近日,微博红人漫画家郭斯特的有狐文化获腾讯数千万元投资。在此之前,腾讯还分别投资数千万元幕斯、坛九、old等微博红人漫画家聚集的幕星社以及使徒子的徒子文化。

从去年截止目前( 3 月 16 日),热衷“买买买”的腾讯共投资了 17 家动画漫画公司,金额过亿。其中 11 家为漫画内容制作方, 6 家为动画制作方。

为什么要大量投资漫画CP方?

从腾讯这一年多投资的动画CP方和漫画CP方数量来看,腾讯更为青睐漫画CP方。

漫画作为产业链的上游,腾讯通过资本入驻的方式,一方面可以控制产业链上游,一方面是为下游的动画、影视、商业开发储备IP。

此外,对动画CP方在量上投入不如漫画CP多,很大一部分原因在于下游的动画开发方面,腾讯已与投资的绘梦动画建立了稳定的合作关系。 《灵契》、《一人之下》、《狐妖小红娘》、《理想禁区》、《银之守墓人》,这些腾讯动漫头部IP的动画化均交由绘梦制作。比起下游的动画制作方,上游不断的内容补给可能是腾讯现阶段所更需要的。

腾讯投资漫画CP方的背后逻辑:优质、头部内容产出

在去年底的腾讯动漫创作者大会上,腾讯动漫总经理邹正宇公开了腾讯动漫具体的投资需求:有优质的创作能力和团队人才;在特色的题材领域里有独特建树;能思考长远经营化的思路;与腾讯动漫保持长期良好合作关系。

纵观腾讯投资的 11 家漫画CP方,除满足上述基本投资需求以外,这些漫画CP方的共通点是有优质甚至头部IP产出。

其中,糖人家的《妖怪名单》和动漫堂的《一人之下》已成为腾讯动漫平台的头部IP,两部漫画不仅在平台分别拿下 201 亿 、 131 亿点击量,还被改编成热门动画。

《妖怪名单》

《一人之下》

2 月初获百万投资的铁麟社,团队代表作《铁姬钢兵》在腾讯动漫平台点击量超 36 亿,作品月票全年保持在腾讯前十名内,还曾获金龙奖 2017 年度“最佳漫画”荣誉。

《铁姬钢兵》

以幕斯、坛九、old先等网络红人漫画家为招牌的幕星社,手持《 19 天》、《SQ》两部头部IP。其中,《 19 天》在微博阅读量破 75 亿,讨论量超 881 万。作品有 35 周位列 2017 年亚洲动漫排行榜冠军(榜单共 52 期)。《SQ》微博阅读量超 33 亿。

《 19 天》

有狐文化的萌系漫画《有狐:给我来个小和尚》在微博阅读量近 14 亿。

《有狐:给我来个小和尚》

徒子文化方面,储有《一条狗》、《阎王不高兴》、《片儿区战警》、《逍遥游》、《镜花缘之百花王朝》等十余部头部漫画IP。

《一条狗》

撒网微博红人漫画家:用户基数、粘性、商业价值

徒子文化和腾讯近期投资的幕星社、有狐文化均是头部网络红人漫画家创办的漫画CP方。相比传统的漫画CP方,有以下优势:

用户基数大,稳定,投资风险小。现时,使徒子微博关注 698 万,郭斯特微博关注 1422 万,幕星社幕斯、坛九、old先三人粉丝总数破千万。

用户粘性大。通过在自媒体上的持续性作品传播,与读者直接互动,分享生活点滴,网络红人漫画家与作品渐渐形成“共生”关系,作者和作品都自带流量。“爱猫一族”郭斯特就在微博中不时分享自己的“猫奴日常”,引起网友广泛关注和讨论。

变现路径多样。网络漫画家使徒子在采访中曾提到,相比签约平台的传统漫画家,网络漫画家的变现路径更多元化,可以通过广告代理、品牌授权实现变现。

幕星社就曾表示,在团队只有三人时,做创意广告年收入就达到千万元年利润。

这个月初,郭斯特还与国内鞋履品牌天美意推出“不可思议双生喵”联名款,为联名款特别绘制漫画。

还记得微博上的“伟大的安妮”吗?她创办的快看漫画在去年拿到了1. 77 亿美元的融资。(完)

喜欢(0) 更多分享

赞助商链接

上一篇:诱人的区块链媒体“生意”,又一家“31区”获A轮融资
下一篇:京东金融独立运营后首次融资 规模120亿元中金中粮领投

评论 评论话题
系统关闭了评论功能